Pengembangan Media Pembelajaran Diorama Siklus Hidrologi Pada Pembelajaran Ipas Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ferianti Alfina; Henry Januar Saputra; Wawan Priyanto (Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran diorama siklus hidrologi, serta mengetahui kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran diorama siklus hidrologi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan angket. Instrumen penilaian terdiri dari validasi oleh ahli media, ahli materi, serta angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diorama Siklus Hidrologi yang dikembangkan memiliki validitas sangat baik, dengan persentase rata-rata 91% dari ahli materi dan 95% dari ahli media, serta dinilai "Sangat Layak" untuk digunakan. Respons siswa menunjukkan media ini "Sangat Praktis" dengan persentase 92,73% hasil tersebut menunjukan bahwa media ini tidak hanya valid secara teori, tetapi juga efektif dalam praktik pembelajaran, memudahkan siswa dalam memahami dan mengaitkan teori dengan praktik nyata. Media diorama ini terbukti efektif diterapkan di SDN 2 Jungsemi dan direkomendasikan untuk kelas IV di sekolah dasar lainnya.