Transformasi Pembelajaran Anak Usia Dini: Peran Teknologi dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - A. Sri Wahyuni Asti; Prof. Arismunandar; Ismail Tola (Journal on Education, 2024)
Transformasi pembelajaran anak usia dini di era digital menghadirkan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif dan tantangan integrasi teknologi dalam pembelajaran anak usia dini, dengan menggunakan metode pengamatan literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional. Teknologi, seperti aplikasi edukasi, video pembelajaran, dan platform bold, memungkinkan pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan individu. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan guru, dan dampak negatif terhadap perkembangan sosial serta kesehatan anak tetap menjadi perhatian. Studi ini menekankan pentingnya pendidik dan orang tua untuk mendampingi serta memastikan penggunaan teknologi secara bijak, guna memaksimalkan manfaatnya dalam mendukung pembelajaran anak usia dini. Dengan pendekatan yang tepat, teknologi dapat menjadi katalisator transformasi pendidikan yang inklusif dan relevan dengan tuntutan zaman.