Lingkup Perkembangan Zaman: Transformasi Pola Pikir Manusia - Adelia Dwi Wulandari; Serli Silviana R.W; Ratna Sukesi; Alyssa Tri Anastasya; I Ketut Mahardika; Kendid Mahmudi (Journal on Education, 2024)
Revolusi industri memberikan inovasi teknologi berupa batasan fisik, digital, dan biologis di segala sektor serta dapat mengubah pola pikir masyarakat dalam kehidupan teknologi sehingga dapat mendatangkan peluang dalam bidang pembangunan ekonomi, sosial, dan pribadi. Akan tetapi, kecerdasan buatan yang diciptakan akan mengambil alih sistem kehidupan manusia. Hal ini menjadi tantangan di era digital 4.0, dimana kesiapan pengembangan sumber daya manusia sangat diperlukan dengan tujuan menganalisis dan mengkaji strategi pengembangan SDM. Hasil penelitian menyatakan bahwa strategi pengembangan SDM yang sukses tidak hanya menggunakan pelatihan, pendidikan, pembinaan tetapi juga memerlukan peningkatan kreativitas dan perubahan pola pikir. Pola pikir manusia terbentuk dari pengaruh lingkungan sekitar serta pengaruh zaman revolusi.