Isu-Isu Strategis dalam Pembangunan Desa di Kecamatan Pitumpanua Kabupaten Wajo - Alam, Andi Samsu; Mamu, Andi (GOVERNMENT : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
AbstractThis study aims to identify and analyze the strategic issues that arise in governance, rural development, fostering community, and community empowerment in addition to analyzing the implementation of the strategic issues in governance, rural development, fostering social and community development in the District Pitumpanua Wajo. The results showed that the issues that arise from RPJMDesa starategis, musrembang as well as priority issues by the community found a number of problems that the village inadequate infrastructures, especially rural roads, village information, sports infrastructure, and skills training for the community. Keywords: strategic issues, development, rural AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis isu-isu strategis yang muncul dalam penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat selain itu untuk menganalisis pelaksanaan isu-isu strategis dalam penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Pitumpanua Kabupaten wajo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Isu-isu starategis yang muncul dari RPJMDesa, musrembang serta prioritas isu yang bersumber dari masyarakat ditemukan sejumlah permasalahan yaitu infrakstruktur desa yang kurang memadai khususnya pembangunan jalan pedesaan, informasi desa, sarana prasarana olahraga, dan pelatihan keterampilan bagi masyarakat. Kata kunci: isu strategis, pembangunan, desa