Analisis Laporan Keuangan Menggunakan Metode Horizontal Dan Vertikal Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT Sunter Lakeside Hotel - Aprilia Andriyanti; Stella Ferdiany Da Costa; Grace Marion; Dyah Cahyasari (Journal on Education, 2024)
Abstract The PT Sunter Lakeside Hotel is a company that operates Sunlake Hotel, a five-star hotel established in 1995. In the face of hospitality industry dynamics and economic fluctuations, financial performance becomes a crucial aspect to ensure business sustainability. Financial analysis is needed to evaluate company health and support strategic decision making. With this research, it aims to evaluate the financial performance of PT Sunter Lakeside Hotel using horizontal and vertical analysis of financial statements for the 2021-2023 period. The data used is secondary data in the form of published financial statements. Descriptive quantitative methods are used to analyze the company's financial trends and structure. The horizontal analysis shows a significant recovery in financial performance in 2023, with a 31.27% increase in revenue and a reversal from a loss to a net profit of IDR2.9 billion. However, there are challenges such as decreased liquidity and fluctuations in receivables. Vertical analysis indicates a shift in focus to long-term investments with an increase in the proportion of non-current assets to 88.98% in 2023, despite a decline in current assets. Short-term liabilities increased sharply, while long-term liabilities decreased, indicating efficient management of liabilities. In conclusion, the company has shown a positive recovery trend, but needs to focus on cash and liability management to maintain financial stability. Keywords: Horizontal Analysis; Vertical Analysis; Financial Performance; Financial Statements Abstrak PT Sunter Lakeside Hotel adalah perusahaan yang mengoperasikan Sunlake Hotel, sebuah hotel bintang lima yang berdiri sejak 1995. Dalam menghadapi dinamika industri perhotelan dan fluktuasi ekonomi, kinerja keuangan menjadi aspek krusial untuk memastikan keberlanjutan bisnis. Analisis keuangan diperlukan untuk mengevaluasi kesehatan perusahaan dan mendukung pengambilan keputusan strategis. Dengan adanya penelitian ini, bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Sunter Lakeside Hotel menggunakan analisis horizontal dan vertikal terhadap laporan keuangan periode 2021–2023. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan. Metode kuantitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis tren dan struktur keuangan perusahaan. Analisis horizontal menunjukkan adanya pemulihan signifikan pada kinerja keuangan di 2023, dengan peningkatan pendapatan sebesar 31,27% dan pembalikan dari kerugian menjadi laba bersih Rp2,89 miliar. Namun, terdapat tantangan seperti penurunan likuiditas dan fluktuasi piutang. Analisis vertikal mengindikasikan pergeseran fokus ke investasi jangka panjang dengan peningkatan proporsi aset tidak lancar hingga 88,98% di 2023, meskipun aset lancar menurun. Liabilitas jangka pendek meningkat tajam, sedangkan liabilitas jangka panjang berkurang, menunjukkan efisiensi pengelolaan kewajiban. Kesimpulannya, perusahaan telah menunjukkan tren pemulihan yang positif, tetapi perlu fokus pada pengelolaan kas dan kewajiban untuk menjaga stabilitas keuangan. Kata kunci: Analisis Horizontal, Analisis Vertikal, Kinerja Keuangan, Laporan Keuangan