Pemanfaatan VideoScribe oleh Guru PAI: Perspektif dan Tantangan dalam Pengajaran di SMK Negeri 1 Empat Lawang - Restu Abdiyantoro; Novita Diana Sari; Epa Kristina; Aida Rahmi Nasution (Journal on Education, 2025)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Sparkol VideoScribe oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Negeri 1 Empat Lawang dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Latar belakang penelitian ini berfokus pada kemajuan teknologi yang dapat mendukung proses belajar mengajar, di mana VideoScribe sebagai alat inovatif memungkinkan pembuatan konten yang interaktif dan menarik secara visual. Metodologi menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan data menggunakan wawancara dengan guru PAI dan analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VideoScribe berhasil menarik perhatian siswa, terutama bagi mereka yang memiliki preferensi pembelajaran visual, meskipun terdapat tantangan seperti ketersediaan proyektor yang terbatas dan konektivitas internet yang tidak stabil. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa meskipun VideoScribe menawarkan potensi besar untuk meningkatkan pendidikan agama, penting untuk mengatasi masalah infrastruktur dan keterlibatan agar semua siswa dapat memanfaatkan kemajuan teknologi ini dalam pengalaman belajar mereka. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya dukungan lebih lanjut untuk integrasi teknologi dalam pendidikan.