Efektivitas Media Pembelajaran Wordwall dan Video Pembelajaran terhadap Minat Belajar Peserta Didik Kelas IV SD N 1 Sarirejo - Choirul Novita Sari; Firda Firdaus; Susilo Tri Widodo; Rina Nuraeni; Istikomah Istikomah (Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif media pembelajaran berupa Wordwall dan video pembelajaran dapat meningkatkan minat peserta didik kelas IV SD N 1 Sarirejo dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan informasi mengenai pengalaman siswa dan guru dalam menggunakan kedua media pembelajaran tersebut melalui wawancara mendalam dan observasi kelas. Berdasarkan analisis yang dilakukan hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa Wordwall, yang menyediakan latihan interaktif seperti kuis. Disisi lain, penggunaan media video pembelajaran juga menampilkan visual yang menarik. Dari kedua media pembelajaran yang sudah diujikan pada penelitian ini, hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa Wordwall lebih signifikan dalam menumbuhkan lingkungan belajar yang menyenangkan dan menarik, meskipun kedua media tersebut berhasil meningkatkan minat belajar. Ketika menggunakan media pembelajaran Wordwall daripada media video pembelajaran, peserta didik merasa lebih terlibat dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang inovatif dapat secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa, serta memberikan rekomendasi bagi pendidik dan calon pendidik untuk memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran untuk mencapai hasil yang lebih baik.