Pengaruh Latihan Plyometric Dan Kekuatan Otot Tangan Terhadap Peningkatan Hasil Shooting Three Point Siswa Ekstrakurikuler Bola Basket SMP Negeri 28 Bandar Lampung - M. Qori Karim; Lungit Wicaksono; Joan Siswoyo; Herman Tarigan; Boy Sembaba Tarigan; Africo Ramadhani (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh latihan plyometric dan kekuatan otot lengan terhadap hasil shooting three point siswa ekstrakurikuler bola basket SMP Negeri 28 Bandar Lampung. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan two groups pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 28 Bandar Lampung yang berjumlah 30 orang yang dibagi menjadi dua kelompok. Penelitian ini menggunakan ordinal pairing yaitu kelompok 1 perlakuan latihan plyometric dan kelompok 2 latihan kekuatan otot lengan. Instrumen dalam shooting three point dengan tes tembakan tiga sudut di antaranya 0°, 45°, dan 90°. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat normalitas dan uji homogenitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa: 1) Ada pengaruh yang signifikan dari latihan plyometric terhadap peningkatan hasil shooting three point, dengan nilai thitung = 5,123 > ttabel = 2,145. 2) Ada pengaruh signifikan dari latihan kekuatan otot lengan terhadap peningkatan hasil shooting three point, dengan nilai thitung = 10,458 > ttabel = 2,145. 3) Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan dari latihan plyometric dan latihan kekuatan otot lengan terhadap peningkatan hasil shooting three point, dengan nilai thitung = 0,674 < ttabel = 2,048.