Aksiologi Sebagai Landasan Ilmu: Menyelaraskan Literasi Digital dan Etika Digital di Era Society 5.0 - Istiqomah Ahsanu Amala; Muhammad Fuad; Ulul Azmi Muhammad; Erna Rochana (Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara literasi digital dan etika digital dalam pendidikan di era society 5.0 dengan dasar aksiologi sebagai landasan ilmu. Dalam penelitian ini, aksiologi berperan sebagai pedoman moral dan etika yang mengarahkan penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran. Pendekatan fenomenologi kualitatif digunakan untuk memahami bagaimana perspektif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Malang menyelaraskan literasi digital dan etika digital dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki literasi digital tinggi dapat mengintegrasikan etika digital dalam aktivitas akademik mereka. Penerapan literasi digital dan etika digital berbasis aksiologi di pendidikan tinggi sangat penting untuk mempersiapkan mahasiswa sebagai pengguna teknologi yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga bertanggung jawab secara etis. Penelitian ini memberikan wawasan penting dalam memahami bagaimana literasi digital dan etika digital yang berlandaskan pada nilai-nilai aksiologi dapat meningkatkan kualitas pendidikan di era society 5.0.