Analisis Gaya Belajar Peserta Didik Kelas 1C Dalam Menerapkan Pembelajaran Berdiferensiasi Di SD Supriyadi 1 Semarang - Dewi Rizky Amalia; Aryo Andri Nugroho; Aini Istikomah (Journal on Education, 2025)
Penerapan kurikulum merdeka menghasilkan konsep merdeka belajar bagi peserta didik. Sebagai respon terhadap kurikulum merdeka, diterapkan pembelajaran berdiferensiasi yang disesuaikan dengan pemetaan gaya belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kecenderungan gaya belajar pada peserta didik sebagai data untuk pengaplikasian pembelajaran berdiferensiasi pada kelas 1C SD Supriyadi 1 Semarang. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan keunikan cara belajar pada setiap peserta didik. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 1C yang berjumlah 28 anak. Penelitian ini berupa kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman yang terdiri dari mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar peserta didik kelas 1C SD Supriyadi 1 Semarang berupa visual 32%, auditori 25%, dan kinestetik sebesar 43%. Guru dapat menyesuaikan pembelajaran dengan gaya belajar setiap peserta didik, sehingga mereka merasa lebih nyaman selama proses pembelajaran. Dengan penerapan pembelajaran berdiferensiasi, peserta didik akan mendapatkan kesempatan untuk belajar melalui berbagai kegiatan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan gaya belajar maisng-masing. Hal ini memungkinkan mereka untuk lebih terlibat dalam proses pembelajaran yang lebih variatif dan sesuai dengan cara mereka menyerap informasi.