Implementasi Pendekatan Berdiferensiasi Berbantu Media PKM-P untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis SDN Sendangmulyo 02 Semarang - Arima Cahyaningrum; Khusnul Fajriyah (Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan berdiferensiasi berbantu media PKM-P dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik kelas 3B SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan pendekatan konkuren, yang menggabungkan data kuantitatif dari tes pretest-posttest dan data kualitatif dari observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik setelah diterapkan pendekatan ini, dengan rata-rata nilai meningkat dari 62,86 pada pretest menjadi 85,36 pada posttest. Media PKM-P yang digunakan dalam penelitian ini memberikan pengalaman pembelajaran interaktif yang membantu peserta didik memahami konsep matematika secara lebih mendalam. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan berdiferensiasi yang didukung oleh media inovatif seperti PKM-P dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis. Temuan ini menawarkan kontribusi penting bagi inovasi pendidikan dan mendorong pengembangan media pembelajaran yang lebih bervariasi untuk berbagai tingkat pendidikan. Kata kunci: Pendekatan Berdiferensiasi, Media PKM-P, Kemampuan Berpikir Kritis, Pembelajaran Matematika