Memaksimalkan Literasi Digital Melalui Strategi Bimbingan Kearifan Lokal Pada Generasi Z 2024 - Amelia Afra Kamilah; Della Putri Saharani; Gusman Lesmana (Journal on Education, 2025)
Literasi digital berbasis kearifan lokal adalah suatu inovasi yang menarik yang dikenalkan pada anak di generasi z. Kearifan lokal ialah kecerdasan manusia yang dimiliki oleh kelompok etnis tertentu yang diperoleh melalui pengalaman warga. Artikel ini ditulis bertujuan agar masyarakat paham akan pentingnya memahami keberadaan teknologi saat ini sehingga memanfaatkannya dengan baik terutama pemahaman dengan literasi digital berbasis kearifan lokal khususnya bagi remaja di era generasi z saat ini. Adapun metode yang digunaakn dalam kajian ini yaitu literatur rivieuw, dimana dalam metode ini penulis menganalisis dan mengklasifikasikan fakta yang sudah dikumpulkan dari sebuah penelitian. Hasil dari penulisan ini adalah Literasi merupakan kemampuan yang penting bagi perkembangan intelektual dan sosial seseorang. Literasi dianggap penting karena melalui membaca, seseorang dapat mengakses berbagai jenis pengetahuan, informasi, dan ide-ide dari berbagai sumber.