Implementasi Penggunaan E-LKPD Pendekatan Open-Ended pada Materi SPLDV - Tya Asri Maulani; Dwi Sulistyaningsih; Venissa Dian Mawarsari (Journal on Education, 2025)
The Society 5.0 era has brought significant changes to mathematics learning through the integration of digital technology, providing new possibilities for a more effective and enjoyable learning process. This research aimed to assess teacher and student responses to the use of E-LKPD with an open-ended approach on the topic of SPLDV. Using a quantitative approach with a descriptive design, the study employed interviews and questionnaires as data collection methods, involving teachers and 8th-grade students from a public junior high school in Grobogan Regency. The findings showed that the E-LKPD had a very high level of practicality, with average scores of 86.6% from teachers and 86.5% from students. Teachers stated that this media aligns with the curriculum, provides high-quality material, and supports interactive learning, while students found it engaging, easy to use, and helpful in understanding SPLDV material. This media has proven effective in increasing student engagement and abilities, though further development is needed for interactive features and question variations. The results indicate that the E-LKPD with an open-ended approach is suitable for mathematics learning, creating a more personal and interactive learning experience that facilitates better understanding of the material and improves learning outcomes. Keywords: E-LKPD, open-ended approach, SPLDV, teacher response, student response Era Society 5.0 telah memberikan perubahan besar dalam pembelajaran matematika melalui integrasi teknologi digital, yang memberikan kemungkinan baru untuk proses belajar yang lebih efektif dan menyenangkan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap penggunaan E-LKPD pendekatan open-ended pada materi SPLDV. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, menggunakan wawancara dan angket sebagai metode pengumpulan data. Subjek penelitian ini adalah guru peserta didik kelas VIII di salah satu SMP Negeri Kabupaten Grobogan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD ini memiliki tingkat kepraktisan yang sangat tinggi, dengan rata-rata skor dari guru mencapai 86,6%.dan respon peserta didik sebesar 86,5%. Guru menyatakan bahwa media ini sesuai dengan kurikulum, memiliki kualitas materi yang baik, serta mendukung pembelajaran yang interaktif. Peserta didik menilai E-LKPD menarik, mudah digunakan, dan membantu pemahaman materi SPLDV. Media ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan kemampuan peserta didik. Namun, pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk fitur interaktif dan variasi soal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-LKPD dengan pendekatan open-ended sesuai untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih personal dan interaktif. Pendekatan ini diharapkan mempermudah peserta didik dalam memahami materi dan meningkatkan hasil belajar mereka. Kata kunci: E-LKPD, pendekatan open-ended, SPLDV, respon guru, respon peserta didik