Analisis Pengaruh Continuous Learning Dan Employee Empowerment Terhadap Kinerja Pendidik - Djunaedi Djunaedi; Muhamad Rif'an; Iwan Henri Kusnadi; Dina Destari; Muhammad Subhan Iswahyudi; Sudadi Sudadi (Journal on Education, 2025)
Continuous learning dan employee empowerment merupakan dua elemen penting dalam upaya meningkatkan kinerja pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja pendidik di lingkungan pendidikan formal. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 pendidik. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui kontribusi masing-masing variabel terhadap kinerja pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa continuous learning memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pendidik, dengan kontribusi sebesar 45%. Sementara itu, employee empowerment juga memberikan pengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 35%. Kombinasi kedua variabel memberikan pengaruh simultan sebesar 70% terhadap kinerja pendidik. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pendidik dapat dicapai melalui program pembelajaran berkelanjutan yang relevan dan pemberdayaan pendidik yang efektif. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis terhadap literatur mengenai manajemen sumber daya manusia di sektor pendidikan serta implikasi praktis bagi pengelola institusi pendidikan. Institusi pendidikan diharapkan dapat merancang kebijakan yang mendukung pengembangan profesional pendidik melalui pendekatan ini.