Tantangan dan Peluang Indonesia dalam Pemberdayaan Masyarakat Lokal - Alam, Andi Samsu (GOVERNMENT : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2008)
Pembangunan Nasional termasuk di dalamnya pembangunan masyarakat lokal, dikonseptua-lisasikan sebagai proses konselidasi dan pengintegrasian kehidupan masyarakat dalam berbagai dimensi, baik politik, maupun sosial budaya dan ekonomi, kedalam satu unit yang utuh dan diperkuat dengan pemaksaan penyerangan pelembaga-an yang beresiko hapusnya keunikan lokal.