Validitas Buku Ensiklopedia Ordo Anura di Hutan Pantai Tabanio dalam Melatih Keterampilan Berpikir Kritis - Audi Athfin Mawafda; Muhammad Zaini; Kaspul Kaspul (Journal on Education, 2025)
21st century education emphasizes the development of essential skills to face the challenges and dynamics of the modern world. One of the most important frameworks in education this century is 4C concept, which includes Critical Thinking, Creativity, Collaboration and Communication. One way to train critical thinking skills is by using teaching materials such as encyclopedia books. This research aims to describe the types of Anura in the Tabanio Coastal Forest Area, the content validity, practicality (content, expectations and actual) and effectiveness (expectation and actual) of the Anura order encyclopedia. Research on encyclopedia development uses the Educational Design Research (EDR) research method with a Tessmer formative evaluation design. The research object is an encyclopedia book. The research subjects were 3 experts as validators, 3 students in individual tests, 4 students in small group tests, and 10 students in field tests. There are 8 species found in the Anura order from 4 families. The validity test results of the encyclopedia book have a valid category based on the assessments of the three validators with an average score of 3.58. It can be said that the Anura order encyclopedia book is suitable as an alternative learning resource for training students' critical thinking skills. Pendidikan abad-21 menekankan pengembangan keterampilan yang esensial untuk menghadapi tantangan dan dinamika dunia modern. Salah satu kerangka kerja yang sangat penting dalam pendidikan abad ini adalah konsep 4C, yang mencakup Critical Thinking (Berpikir Kritis), Creativity (Kreativitas), Collaboration (Kolaborasi), dan Communication (Komunikasi). Melatih keterampilan berpikir kritis dapat dilakukan salah satunya menggunakan bahan ajar seperti buku ensiklopedia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis Anura di Kawasan Hutan Pantai Tabanio, validitas isi, kepraktisan (isi, harapan dan aktual) dan keefektifan (harapan dan aktual) ensiklopedia ordo Anura. Penelitian pengembangan ensiklopedia menggunakan metode penelitian Educational Design Research (EDR) dengan desain evaluasi formatif Tessmer. Objek penelitian adalah buku ensiklopedia. Subjek penelitian yakni 3 orang ahli sebagai validator, 3 orang mahasiswa pada uji perorangan, 4 orang mahasiswa pada uji kelompok kecil, dan 10 mahasiswa pada uji lapangan. Ordo Anura yang ditemukan sebanyak 8 spesies dari 4 famili. Hasil uji validitas buku ensiklopedia memiliki kategori valid berdasarkan penilaian dari ketiga validator dengan skor rata-rata 3,58. Hal ini dapat dikatakan bahwa buku ensiklopedia ordo Anura layak sebagai salah satu alternatif sumber belajar untuk melatihkan keterampilan berpikir krtitis mahasiswa.