Kateter Pleura pada Efusi Pleura Jinak - Wahyuni, Hendra (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Efusi pleura merupakan akumulasi cairan di rongga pleura yang dibedakan menjadi cairan transudat dan eksudat berdasarkan komposisi cairan pleura dan penyakit yang mendasarinya. Dalam keadaan normal, rongga pleura berisi cairan serosa sebanyak sekitar 5-10 ml yang disekresi secara utama dari pleura parietal dan diserap kembali melalui saluran limfatik di pleura parietal. Pada keadaan tertentu, keseimbangan antara sekresi dan absorbsi cairan pleura dapat terganggu sehingga terjadi akumulasi cairan pleura. Tujuan tatalaksana efusi pleura adalah mengurangi gejala dengan mengeluarkan cairan dari rongga pleura melalui tindakan torakosintesis atau pemasangan kateter pleura dan mengobati penyakit dasarnya. Pilihan tatalaksana pada penyakit seringkali bergantung pada jenis cairan pleura dan penyakit yang mendasarinya.