Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu Dengan Penggunaan KB Implan Di RSUD Batara Siang Kab. Pangkep Tahun 2023 - Nurdalifah, Nurdalifah; Nopiyanti, Nopiyanti; Ayu Nata, Sri; Annisa Fauzi, Nur (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Tingkat Pendidikan Ibu adalah jenjang pendidikan formal yang ditempuh oleh ibu sebagai bekal untuk memilih sesuatu yang baik dan benar. Sedangkan KB Implan adalah salah satu alat kontrasepsi jangka panjang yang dimasukkan ke lengan atas tepatnya di bawah kulit. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pendidikan ibu dengan penggunaan KB Implan di RSUD Batara Siang Kab Pangkep. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cros sectional dan pengambilan sampel memakai teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 323 responden. Analisis data penelitian memakai Uji Chi-Squre. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu berhubungan dengan penggunaan KB Implan di RSUD Batara Siang Kab. Pangkep dengan nilai p-value 0.000. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan hasil tingkat pendidikan ibu berhubungan dengan penggunaan KB Implan di RSUD Batara Siang Kab. Pangkep.