Hubungan Antara Umur, Paritas Dan Jarak Kehamilan Dengan Kejadian Perdarahan Postpartum Di RSUD Batara Siang Kab. Pangkep Tahun 2023 - Mar’atussaliha, Mar’atussaliha; Nopiyanti, Nopiyanti; Asrul, Muh; Ameliah, Riska (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Perdarahan postpartum terjadi ketika ibu kehilangan darah lebih dari 500 cc selama atau setelah persalinan pervaginam, atau lebih dari 1000 ml setelah persalinan sectio caesarea. Terbagi menjadi perdarahan primer, yang terjadi dalam 24 jam pertama setelah melahirkan, dan perdarahan sekunder, yang terjadi setelah 24 jam hingga 6 minggu postpartum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kejadian perdarahan postpartum di RSUD Batara Siang Kab. Pangkep Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah sampel 307 responden. Hubungan antara variabel diuji menggunakan uji Chi-Square dengan nilai signifikan (a = 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signfikan antara umur ρ = 0.000, paritas  ρ = 0.005 dan jarak kehamilan ρ = 0,000 terhadap kejadian perdarahan postpartum di RSUD Batara Siang Kab. Pangkep Tahun 2023. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor umur, paritas, dan jarak kehamilan dapat memengaruhi kejadian perdarahan postpartum.