Intervensi Ergonomi Dalam Menurunkan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja Kantor: A Scoping Review - Chairunisa, Ratu; Wahdini, Rizqa; Sibualamu, Khalida Ziah; Mailintina, Yurita (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Ergonomi berperan penting dalam menjaga kesehatan dan kenyamanan dalam aktivitas sehari-hari. Keluhan muskuloskeletal dapat menghambat gerakan dan kelincahan tubuh, yang menyebabkan pensiun dini, menurunkan kesejahteraan, serta membatasi kemampuan berinteraksi dalam kehidupan sosial.   Penelitian ini menggunakan metode scoping review untuk mengetahui intervensi ergonomi dalam mengurangi keluhan muskuloskeletal yang diterapkan pada pekerja kantor. Proses pencarian menggunakan populasi, konsep dan konteks sesuai dengan tujuan penulisan melalui database PubMed, ScienceDirect, Sage Journals, dan Cochrane yang diterbitkan antara 2014 sampai 2024. Proses seleksi yang dilakukan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA) dan melakukan Critical Appraisal menggunakan The Joanna Briggs Institute checklist. Hasil Penelitian dari 221 didapatkan 6 artikel yang dipilih dalam review ini. Beberapa intervensi ergonomi yang dapat diterapkan untuk mengurangi keluhan muskuloskeletal pada pekerja kantor diantaranya Workstation adjustments, Ergonomic and Exercise training (EET) dan ergonomic and health promotion (EHP) Ergonomic, Organization, dan Education. Stretching exercise training dan modifikasi ergonomic, Online-supervised versus workplace corrective exercises dan Ergonomic intervention, workplace exercises. Kesimpulan intervensi ergonomi tersebut dapat diterapkan pada pekerja kantor dengan keluhan muskuloskeletal.