Pengaruh Kompres Hangat Serai Dalam Menghilangkan Nyeri Rheumathoid Arthritis Pada Lansia Di Dusun Gelem Desa Wanasaba Lauk Kecamatan Wanasaba - Zalzali, Zalzali; Lia Basuni, Hikmah (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Arthritis Rheumathoid merupakan suatu penyakit reumatik autoimun yang ditandai dengan kerusakan sendi progresif, manifestasi sistemik dan menyebabkan keterbatasan fungsional. Untuk menurunkan nyeri saat terserang rematik, Penderita arthritis rheumatoid pada lansia diseluruh dunia telah mencapai angka 355 juta jiwa, artinya 1 dari 6 lansia didunia ini menderita reumatik Sementara angka di Provinsi Nusa Tenggara Barat tepatnya di Lombok Barat sebesar 6,42%, Lombok tengah 6,84%, Lombok timur 5,21%, Sumbawa 7,44%, Dompu 10,30%, Bima 9,59%, Sumbawa barat 5,16%, Lombok utara 8,76%, Mataram 8,46%. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres hangat serai dalam menghilangkan nye ri rematik pada lansia di desa wanasaba lauk dusun gelem. metode yang digunakan yaitu Deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil: Setelah dilakukan terapi pemberian kompres hangat serai selama 3 hari di dapatkan hasil penurunan skala nyeri, hari pertama skala nyeri berat menjadi sedang, di hari kedua skala berat menjadi sedang dan di hari ketiga skala sedang. Kesimpulan: kompres hangat serai memiliki pengaruh terhadap penurunan nyeri pada lansia dengan rematik.