DESAIN APLIKASI PENGUKURAN IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELETRONIK DI RUMAH SAKIT UMUM WAHIDIN SUDIRO HUSODO MOJOKERTO : MEASURING APPLICATION DESIGN IMPLEMENTATION OF ELECTRONIC MEDICAL RECORDS AT REGIONAL PUBLIC HOSPITAL WAHIDIN SUDIRO HUSODO MOJOKERTO - Ramadhani, Desy Ayu; Nisak, Umi Khoirun (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2024)
Abstrak   Sistem informasi adalah sistem dalam organisasi yang memenuhi kebutuhan pemrosesan transaksi sehari-hari, mendukung operasi, merupakan pengelolaan dan kegiatan strategis suatu organisasi. Pengelolaan dokumen dengan menggunakan sistem komputer atau elektronik dalam dunia kesehatan yang sedang ramai menjadi perbincangan adalah electronic medical record (EMR). Menurut Permenkes No. 24 Tahun 2022 pasal 5 sampai 6, Rekam Medis Elektronik merupakan salah satu subsistem dari sistem informasi fasilitas pelayanan kesehatan yang terhubung dengan subsistem informasi lainnya di fasilitas pelayanan kesehatan. Serta didefinisikan sebagai arsip informasi pasien dalam format digital yang disimpan dengan aman, dapat diakses oleh banyak pengguna yang berwewenang, dan berisi informasi retrospektif dan prospektif dengan tujuan utama mendukung layanan kesehatan yang terintegrasi, berkelanjutan, efisien, dan berkualitas tinggi.  Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi pengukuran implementasi Rekam Medis Elektronik yang menghasilkan data yang tepat dan akurat serta membantu petugas Rekam Medis dalam pengolahan data-data pasien. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan merancang sistem informasi pendaftaran dan pelayanan berbasis web, Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka Level kematangan Rekam Medis Elektronik Rumah Sakit Umum Daerah Wahidin Sudiro Husodo berada di level 3 dimana dokumentasi keperawatan misalnya tanda-tanda vital, CPPT (Catatan Perkembangn Pasien Terintregasi), asuhan keperawatan sudah dilakukan atau diterapkan menggunakan sistem. Kemudian hasil uji coba rancangan aplikasi didapatkan bahwa mayoritas responden menyatakan rancangan user friendly atau mudah digunakan dan bisa diterapkan. Abstract  Information system is a system in an organization that meets daily transaction processing needs, supports operations, is a management and strategic activity of an organization. Document management using a computer or electronic system in the world of health that is currently being discussed is electronic medical records (EMR). According to Minister of Health Regulation no. 24 of 2022 articles 5 to 6, Electronic Medical Records are one of the information subsystems of the health service facility system which is connected to other information subsystems in the health service facility. It is also defined as an archive of patient information in digital format that is stored securely, can be accessed by many authorized users, and contains retrospective and prospective information with the main aim of supporting integrated, sustainable, efficient and high-quality health services.  The aim of this research is to design an application for measuring the implementation of Electronic Medical Records which produces precise and accurate data and helps Medical Records officers in processing patient data. This research is development research by designing a web-based registration and service system. The data collection method is carried out by means of observation, interviews and literature study. The level of maturity information for Electronic Medical Records at the Wahidin Sudiro Husodo Regional General Hospital is at level 3 where documentation covers, for example, signs. vitals, CPPT (Integrated Patient Progress Note), death maintenance has been carried out or implemented using the system. Then the results of the application design trial showed that the majority of respondents stated that the design was user friendly or easy to use and could be implemented.