EVALUASI KUALITAS REKAM MEDIS ELEKTRONIK MENUNJANG KUALITAS DATA PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM KOTA MOJOKERTO : EVALUATION OF THE QUALITY OF ELECTRONIC MEDICAL RECORDS TO SUPPORT THE QUALITY OF PATIENT DATA IN THE MOJOKERTO CITY PUBLIC HOSPITAL - Navalia, Fitri; Nisak, Umi Khoirun (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2024)
Abstrak Penilaian kualitas rekam medis elektronik sangat penting dilakukan agar hasil yang dicapai optimal. Penilaian Akan diketahui setelah dilakukannya pengukuran, apakah kualitas rekam medis elektronik tersebut termasuk kategori baik atau buruk. Menilai kualitas rekam medis elektronik di rumah sakit untuk memastikan bahwa sistem informasi dapat berfungsi efektif dan efisien.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas dari penggunaan Rekam Medis Elektronik serta mencegah terjadi kegagalan dalam penggunaan Rekam Medis Elektronik di RSUD DR. Wahidin Sudiro Husodo Mojokerto.Metode penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan pengukuran teknik metode McCall. Populasi penelitian petugas yang menggunakan aplikasi rekam medis elektronik sejumlah 100 0rang, sampel diambil dengan teknik total sampling. Proses evaluasi dilakukan dengan beberapa tahapan pengukuran dengan menggunakan variabel pada metode McCall yaitu: correctness, reliability, efficiency, integrity, usability, maintainability, flexibility, testability, portability, reusability, interoperability. Hasil penelitian dari perhitungan menggunakan metode McCall untuk setiap variabel, ditemukan bahwa presentase rekam medis elektronik di Rumah Sakit DR. Wahidin Sudiro Husodo di Mojokerto sebesar 44% berada dalam kategori yang cukup baik. Faktor usability memiliki presentase terendah sebesar 38%, sedangkan faktor integrity memiliki presentase tertinggi sebesar 80%.Presentase rekam medis elektronik di Rumah Sakit DR. Wahidin Sudiro Husodo di Mojokerto sebesar 44% berada dalam kategori yang cukup baik. Rumah Sakit sudah menggunakan rekam medis elektronik dan meningkatkan keamanan software yang hanya dapat diakses oleh pihak terotorisasi dan mencegah pengaksesan oleh pihak tidak berwenang seperti dilengkapi dengan username dan password sehingga hanya dapat akses oleh pihak yang mempunyai akun tersebut.   Abstract   Evaluation of the quality of electronic medical records is crucial to achieving optimal results. The assessment will be known after the measurement, whether the quality of the electronic medical record belongs to the good or bad category. Assess the quality of electronic medical records in hospitals to ensure that information systems can function effectively and efficiently.The aim of this research is to determine the quality of the use of electronic medical records as well as to prevent failures in use of Electronic Medical Records at RSUD DR. Wahidin Sudiro Husodo Mojokerto.The research method used is quantitative analytics using the measurement techniques of the McCall method. The population of research officers using the application of electronic medical records of 100 people, samples taken with the total sampling technique. The evaluation process was carried out with several stages of measurement using variables on McCall's method, namely: correctness, reliability, efficiency, integrity, usability, maintainability, flexibility, testability, portabelity, reusability, interoperability. The results of the research from the calculation using McCall method for each variable, found that the presentation of electronic medical records at DR Hospital. Wahidin Sudiro Husodo at Mojokerto 44% was in a fairly good category. Usability factor has the lowest presentation of 38%, while the integrity factor had the highest presentation by 80%.The presentation of the electronic medical record at DR hospital. wahidin sudiro husodo at mojokerto by 44% is in a good enough category. The hospital is already using electronic medical records and enhanced security software that can only be accessed by authorized parties and prevents access by unauthorized parties such as accompanied with usernames and passwords so that only those who have the account can access them.