STIGMA YANG DIRASAKAN ORANG DENGAN HIV/AIDS DI KELOMPOK DUKUNGAN SEBAYA KABUPATEN JOMBANG: PERCEIVED STIGMA BY PEOPLE LIVING WITH HIV/AIDS IN PEER SUPPORT GROUPS IN JOMBANG DISTRICT - Widyowati, Agustin; Takariningsih, Takariningsih (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2024)
Abstrak Pendahuluan. HIV/AIDS masih menjadi prioritas utama dalam SDGs dengan target eliminasi AIDS pada tahun 2030 dengan The Fast-Track Commitments 95-95-95. Salah satu, upaya Pemerintah Indonesia dalam eliminasi AIDS dengan mencanangkan Rencana Aksi Nasional (RAN) HIV AIDS dan PIMS. Akan tetapi, angka pencapaian eliminasi AIDS di Indonesia masih rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya capaian eliminasi AIDS, yaitu stigma yang dirasakan ODHA. Tujuan penelitian mengeksplorasi stigma yang dirasakan ODHA di kelompok dukungan sebaya Kabupaten  Jombang. Metode. Penelitian ini kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi semua penderita HIV AIDS di Kelompok Dukungan Sebaya Kabupaten Jombang sebanyak 666 orang. Sampel penelitian sebanyak 250 responden menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling technique yaitu ODHA yang bersedia menjadi responden. Variabel penelitian yaitu stigma yang dirasakan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner HIV/AIDS Stigma Instrument- PLWA (HASI-P) dan dianalisis univariat (distribusi frekuensi). Hasil. Didapatkan bahwa hampir seluruh responden mengalami stigma yang dirasakan dalam kategori tinggi sebanyak 243 ODHA (97,2%). Indikator stigma yang paling tinggi-rendah yang dirasakan oleh penderita HIV/AIDS adalah pelecehan verbal (mean=26,09), takut tertular (mean=21,04), isolasi sosial (mean=16,46), persepsi negatif terhadap diri sendiri (mean=15,93), diabaikan pelayanan kesehatan (mean=8,85) dan stigma ditempat kerja (mean=6,36). Kesimpulan. Perlu adanya strategi untuk menurunkan stigma yang masih tinggi melalui edukasi, pemberdayaan dan kebijakan di tempat kerja.   Abstract Introduction. HIV/AIDS is still a top priority in the SDGs with a target of eliminating AIDS in 2030 with The Fast-Track Commitments 95-95-95. One of the Indonesian government's efforts to eliminate AIDS is by launching a National Action Plan (RAN) for HIV AIDS and PIMS. However, the achievement rate of AIDS elimination in Indonesia is still low. One of the factors that influences the low achievement of AIDS elimination is the stigma felt by PLWHA. The purpose of this study was to explore the stigma felt by PLWHA in peer support groups in Jombang Regency. Method. This research is descriptive quantitative with a cross-sectional approach. The population of all HIV AIDS sufferers in the Jombang Regency Peer Support Group was 666 people. The research sample was 250 respondents using the slovin formula. The sampling technique used a purposive sampling technique, namely PLWHA who were willing to be respondents. The research variable is perceived stigma. Data were collected using the HIV/AIDS Stigma Instrument- PLWA (HASI-P) questionnaire and analyzed univariately (frequency distribution). Result. It was found that almost all respondents experienced perceived stigma in the high category, 243 PLWHA (97.2%). The highest and lowest indicators of perceived stigma by HIV/AIDS sufferers were verbal abuse (mean=26.09), fear of contagion (mean=21.04), social isolation (mean=16.46), negative self-perception (mean=15.93), health care neglect (mean=8.85) and workplace stigma (mean=6.36). Conclusion. There needs to be a strategy to reduce the still high stigma through education, empowerment and policies in the workplace.