HUBUNGAN BODY MASS INDEX (BMI) DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI DESA PELEM KECAMATAN CAMPURDARAT KABUPATEN TULUNGAGUNG : RELATIONSHIP BETWEEN BODY MASS INDEX (BMI) AND BLOOD PRESSURE IN THE ELDERLY IN PELEM VILLAGE, CAMPURDARAT DISTRICT, TULUNGAGUNG REGENCY - suharyoto, suharyoto; suciati, suciati; lasman, lasman; kurniawan, ayup (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2024)
Abstrak   Berat badan berlebih merupakan suatu faktor utama (bersifat fleksibel) yang mempengaruhi tekanan darah dan juga perkembangan hipertensi. Gizi lebih dengan akumulasi lemak tubuh berlebihan meningkatkan risiko menderita penyakit degenerative seperti tekanan darah. Tujuan penelitian ini menghubumgkan body mass index (BMI) dengan tekanan darah pada lansia di Desa Pelem Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung tahun 2017. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Maret 2017. Jenis penelitian observasional, desain analitik dengan pendekatan cross sectional dan instrument penelitian berupa kuesioner. Populasi penelitian semua lansia dengan total 50 lansia di Desa Pelem Kecamatan Campurdarat. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sejumlah 40 orang. Variabel independent BMI, variabel dependent tekanan darah. Data dianalisis dengan uji spearman rho. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar dari responden mempunyai BMI dengan kategori BB normal yaitu sebanyak 28 orang (70%) dan hampir seluruhnya dari responden mempunyai tekanan darah normal, yaitu sebanyak 31 orang (77,5%). Uji statistik spearman rho didapatkan P Value = 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima, yang berarti ada hubungan body mass index (BMI) dengan tekanan darah pada lansia di Desa Pelem Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung tahun 2017. Nilai koefisien korelasinya sebesar 0,634 artinya hubungannya searah. Jika seseorang memiliki BMI tinggi maka berisiko memiliki tekanan darah yang tinggi pula.  Tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan penyuluhan tentang BMI dan hipertensi pada lansia sehingga dampak/komplikasi dari hipertensi dapat diminimalisir. Abstract   Excess body weight is a major factor (flexible) that affects blood pressure as well as the development of hypertension. Less nutrition can increase the risk of infectious diseases and more nutrition with excessive body fat accumulation increases the risk of suffering degenerative diseases such as blood pressure. The purpose of research body mass index (BMI) relationship with blood pressure in elderly in Pelem Village, Campurdarat District, Tulungagung regency in 2017.The research was conducted on March 19, 2017. Type of observational research, analytic design with cross sectional approach and research instrument in the form of questionnaire. Research population of all elderly with total 50 elderly in Pelem Village, Campurdarat Sub-district. Samples were taken by purposive sampling technique of 40 people. Independent variable BMI, dependent variable of blood pressure. Data were analyzed by spearman rho test.The result showed that most of the respondents had BMI with normal BB category which was 28 people (70%) and almost all of the respondents had normal blood pressure, that is 31 people (77,5%). Spearman rho statistic test obtained P Value = 0,000 <0,05 so that H1 accepted, which means there is relation body mass index (BMI) with blood pressure at elderly in Pelem Village District Campurdarat Tulungagung regency year 2017. The body mass index of the elderly can be used as a prediction of disease experienced by the elderly, where high BMI in the obesity category allows the elderly to experience   diseases such as diabetes and high blood pressure. Health workers are expected to provide counseling about BMI and hypertension in the elderly so that the incidence of hypertension can be anticipated.