PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN MENINGKATKAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI ZAT BESI SELAMA KEHAMILAN: KNOWLEDGE OF PREGNANT WOMEN BY INCREASING COMPLIANCE WITH IRON CONSUMPTION DURING PREGNANCY - Rahayu, Septiana (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2024)
ABSTRAK Zat besi merupakan mikro elemen essensial bagi tubuh dalam sintesa hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dalam darah. Peningkatan zat besi saat kehamilan untuk kebutuhan janin, apabila kekurangan Fe, maka ibu akan mengalami anemia defisiensi zat besi yang berakibat komplikasi janin dan perdarahan saat persalinan. Salah satu penyebab anemia pada ibu hamil karena kurang pengetahuan akan pentingnya zat besi. Pengetahuan meningkat akan mempengaruhi sikap yang baik dalam konsumsi tablet Fe. Program pemerintah mengharuskan setiap ibu hamil untuk mengonsumsi tablet zat besi selama masa kehamilan minimal 90 tablet untuk mencegah terjadinya anemia dalam kehamilan. Penelitian ini dilakukan di PMB Fauziah Hatta Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Teknik pengambilan sampel dengan tekhnik total sampling. Variabel independen yaitu pengetahuan dan variabel dependen yaitu kepatuhan mengkonsumsi zat besi pada ibu hamil. Data analisis dengan menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 64,2% ibu hamil berpengetahuan baik dan 74% ibu patuh dalam mengkonsumsi zat besi selama kehamilan. Didapatkan nilai p- value 0,038 artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan mengonsumsi at besi pada ibu hamil. Pengetahuan baik diperoleh dari pendidikan formal maupun pendidikan informal, berupa informasi dan pengalaman, sehingga membentuk sikap positif mengkonsumsi zat besi selama kehamilan.   ABSTRACK Iron is an essential microelement for the body in the synthesis of hemoglobin which functions to transport oxygen in the blood. Increased iron during pregnancy for fetal needs, if Fe is deficient, the mother will experience iron deficiency anemia which results in fetal complications and bleeding during childbirth. One of the causes of anemia in pregnant women is a lack of knowledge about the importance of iron. Increased knowledge will affect a good attitude in the consumption of Fe tablets. The government program requires every pregnant woman to consume iron tablets during pregnancy at least 90 tablets to prevent anemia in pregnancy. This research was conducted at PMB Fauziah Hatta Palembang with a sample of 40 respondents. Sampling technique with total sampling technique. The independent variable is knowledge and the dependent variable is compliance with iron consumption in pregnant women. The data were analyzed using a Pearson correlation test. The results of the study showed that 64.2% of pregnant women were well-informed and 74% of mothers were obedient in consuming iron during pregnancy. A p-value of 0.038 means that there is a relationship between knowledge and adherence in consuming iron in pregnant women. Knowledge is obtained from both formal and informal education, in the form of information and experience, so as to form a positive attitude towards consuming iron during pregnancy.