HUBUNGAN RESPON TIME DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KLINIS PERAWAT PADA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE DI RSUD dr.ABDOER RAHEM KABUPATEN SITUBONDO : THE RELATIONSHIP OF RESPONSE TIME WITH CLINICAL DECISION MAKING OF NURSES IN CONGESTIVE HEART FAILURE PATIENTS AT Dr. ABDOER RAHEM RSUD SITUBONDO DISTRICT - Siti Zulfiana Safitri; Baitus Sholehah; Husnul Khotimah (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2024)
Abstrak Latar belakang: Gagal jantung kongestif (CHF) terjadi saat jantung tidak mampu memompa darah dengan baik, sering disebabkan oleh kebiasaan tidak sehat atau penyakit seperti hipertensi dan diabetes. Akibatnya, jaringan tubuh kekurangan oksigen dan nutrisi. Dalam situasi darurat, IGD, ICU, dan ICCU berperan penting dalam menyelamatkan nyawa pasien. Kecepatan respon time perawat menjadi indikator utama dalam meningkatkan kualitas perawatan dan pengambilan keputusan klinis.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara respon time dengan pengambilan keputusan klinis perawat pada pasien congestive heart failure di RSUD dr. Abdoer Rahem, Kabupaten Situbondo.. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Jumlah responden sebanyak 51 perawat, dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi untuk respon time dan kuesioner skala Likert untuk pengambilan keputusan perawat. Data dianalisis menggunakan Uji Gamma.  Hasil: Hasil uji korelasi Gamma menunjukkan nilai p sebesar 0,048 (< 0,05), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara respon time dan pengambilan keputusan klinis perawat pada pasien congestive heart failure di RSUD dr. Abdoer Rahem, Situbondo. Nilai korelasi 0,998 menunjukkan korelasi positif dengan kekuatan yang sangat kuat.. Kesimpulan: Penelitian di RSUD dr. Abdoer Rahem menunjukkan bahwa respon time yang cepat pada pasien Congestive Heart Failure (CHF) berhubungan signifikan dengan pengambilan keputusan klinis perawat. Dari 51 perawat, 85% pasien menerima respon cepat, yang meningkatkan efisiensi keputusan klinis serta mendukung keselamatan dan kepuasan pasien. Respon time yang cepat menjadi faktor penting dalam efektivitas tindakan klinis dan keselamatan pasien.   Abstrac Background: Congestive Heart Failure (CHF) occurs when the heart is unable to pump blood effectively, often caused by unhealthy habits or diseases such as hypertension and diabetes. As a result, body tissues become deprived of oxygen and nutrients. In emergency situations, the Emergency Department (ED), Intensive Care Unit (ICU), and Intermediate Care Cardiac Unit (ICCU) play a crucial role in saving patients' lives. The speed of nurses' response time becomes a primary indicator for improving the quality of care and clinical decision-making.Objective: This study aims to determine the relationship between response time and clinical decision-making by nurses for patients with congestive heart failure at RSUD dr. Abdoer Rahem, Situbondo District. Methods: This study employs a quantitative descriptive approach with a cross-sectional design. The total number of respondents is 51 nurses, using total sampling technique. The instruments used include observation sheets for response time and Likert scale questionnaires for nurses' decision-making. Data were analyzed using the Gamma Test. Results: The results of the Gamma correlation test show a p-value of 0.048 (< 0.05), indicating a significant relationship between response time and clinical decision-making by nurses for patients with congestive heart failure at RSUD dr. Abdoer Rahem, Situbondo. The correlation value of 0.998 indicates a positive correlation with a very strong strength. Conclusion: The research at RSUD dr. Abdoer Rahem indicates that quick response times for patients with Congestive Heart Failure (CHF) are significantly related to the clinical decision-making of nurses. Of the 51 nurses surveyed, 85% of patients received prompt responses, enhancing the efficiency of clinical decisions and supporting patient safety and satisfaction. Quick response times are essential factors in the effectiveness of clinical actions and patient safety.