Pengembangan Sikap Positif Dalam Kesadaran Sosial Untuk Membangun Kohesi di Masyarakat - Rasjid , A. Ramli; Putri, Desty Salsabillah; Nona, Nona; Putri, Citra Triana; Gatji, Keyza; Amelia, Puput; Heriyanti, Heriyanti; Yinata, Sarah Safira (Aksiologi : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya pengembangan sikap kewarganegaraan yang positif dalam masyarakat Indonesia melalui peran pendidikan dan kesadaran sosial. Sikap kewarganegaraan yang positif diperlukan untuk menciptakan warga negara yang berpartisipasi aktif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara serta memiliki komitmen terhadap nilai-nilai demokrasi, hak asasi manusia, dan keadilan sosial. Pendidikan, baik formal maupun non-formal, memegang peranan sentral dalam menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan. Selain itu, kesadaran sosial yang tumbuh dari interaksi sosial dan pemahaman akan peran individu dalam masyarakat juga menjadi faktor penting. Artikel ini menyoroti berbagai pendekatan pendidikan yang dapat diterapkan, seperti pendidikan kewarganegaraan, pendidikan multikultural, dan pendidikan berbasis nilai, serta bagaimana masyarakat dapat berkontribusi melalui program-program komunitas untuk meningkatkan kesadaran sosial. Kesimpulannya, pengembangan sikap kewarganegaraan yang positif memerlukan kolaborasi antara sistem pendidikan dan partisipasi aktif masyarakat dalam menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan dan kesadaran sosial.