Dampak Pembangunan Industri di Pedesaan - A. Kamaruddin, Syamsu (Aksiologi : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana industrialisasi, yang ditandai dengan pembangunan pabrik semen Tonasa, dan telah mengubah tatanan sosial budaya masyarakat di Kabupaten Pangkep. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa industrialisasi telah membawa dampak ganda. Di satu sisi, industrialisasi meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui peluang kerja dan pembangunan infrastruktur. Namun, di sisi sisi lain, industrialisasi juga menimbulkan masalah lingkungan, perubahan pola hidup, dan kesenjangan sosial. Perubahan yang paling signifikan adalah pergeseran dari nilai-nilai tradisional menuju nilai-nilai modern yang lebih individualistis. Selain itu, industrialisasi juga menyebabkan terjadinya urbanisasi dan perubahan struktur sosial masyarakat. Studi ini menyoroti pentingnya mempertimbangkan dampak sosial dan lingkungan dari pembangunan industri, serta perlunya kebijakan yang lebih baik untuk menyeimbangkan antara pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.