Atribut Seismik Sweetness Sebagai Indikasi Potensi Hidrokarbon Di Sub-Cekungan Bandar Jaya - Murti , Antonius Hary; Sarkowi, Muh; Setiawan, Agung; Suhartomo, Hery (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2024)
Sub-Cekungan Bandar Jaya merupakan bagian dari Cekungan Sumatera Selatan. Cekungan Sumatera Selatan merupakan salah satu cekungan sedimen yang telah terbukti sebagai cekungan penghasil hidrokarbon. Pada Sub-Cekungan Bandar Jaya telah beberapa kali dilakukan pengeboran, namun hasil pengeboran tidak mendapatkan hidrokarbon yang ekonomis sehingga sub-cekungan ini terkesan tidak menarik untuk dilakukan eksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi hidrokarbon pada Sub-Cekungan Bandar Jaya menggunakan atribut seismik sweetness berdasarkan 2 lintasan seismik 2 dimensi dan 3 data sumur. Dalam kaitannya dengan keberadaan hidrokarbon, atribut sweetness akan menunjukkan nilai tinggi dikarenakan kehadiran hidrokarbon biasanya akan meningkatkan nilai amplitudo seismik dan memiliki nilai frekuensi yang kecil. Penggunaan atribut sweetness pada Sub- Cekungan Bandar Jaya menunjukkan nilai yang relatif kecil pada area di sekitar 3 sumur existing yang memiliki status dry well dengan beberapa temuan jejak/trace hidrokarbon. Hasil dari atribut sweetness juga menunjukkan adanya indikasi potensi hidrokarbon pada Sub-Cekungan Bandar Jaya yang direpresentasikan dengan nilai yang relatif tinggi pada puncak struktur antiklin dan pada pola struktur berupa pinchout