ANALISIS KORELASI PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP TINDAKAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN LIMBAH OBAT KADALUWARSA DI KECAMATAN BENGKONG KOTA BATAM - Haposan Fau; Gita Prajati (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2024)
Sektor rumah tangga dapat menghasilkan limbah B3 berupa obat kadaluwarsa. Obat kadaluwarsa berpotensi mencemari lingkungan, apabila tidak dibuang dengan cara yang tepat. Pengelolaan limbah dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap tindakan pengelolaan limbah obat kadaluwarsa rumah tangga di Kecamatan Bengkong Kota Batam. Metode yang digunakan adalah pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian adalah kuisioner yang disebarkan ke 100 orang responden. Data dianalisa dengan menggunakan analisa korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan tindakan dalam pengelolaan limbah obat kadaluwarsa rumah tangga. Nilai koefisien korelasinya adalah 0,119. Hal ini menandakan bahwa hubungan yang terjadi antara pengetahuan dan tindakan pengelolaan limbah obat kadaluwarsa adalah sangat lemah. Sikap juga memiliki hubungan dengan tindakan dalam pengelolaan limbah obat kadaluwarsa rumah tangga. Nilai koefisien korelasi dari sikap dan tindakan adalah -0,357, yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara sikap dan tindakan pengelolaan limbah obat kadaluwarsa.