ANALISA PEMANTAUAN KUALITAS UDARA AMBIEN (PM2,5 PM10 DAN TSP) DI PT SUCOFINDO KOTA BANDUNG - Tri Mulyani; Shofiah Nurul Ainingsih (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2024)
Pemantauan kualitas udara ambien merupakan bagian dari pengelolaan kualitas udara dengan tujuan menjadikan kualitas udara di lingkungan layak bagi kesehatan manusia dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara kuantitatif menggunakan analisis data dan kesimpulan data. Pemantauan kualitas udara ambien sampel yang diambil di PT Sucofindo, Kota Bandung adalah konsentrasi (Particulate Matter) PM2,5, PM10 dan TSP. Konsentrasi yang didapat PM2,5 pada titik 1 25,58 μg/m³, 23,06 μg/m³ dan 22,33 μg/m³, pada titik 2 35,20 μg/m³, 31,47 μg/m³ dan 28,10 μg/m³. Konsentrasi PM10 titik 1 36,83 μg/m³, 33,81 μg/m³ dan 30,86 μg/m³, pada titik 2; 53,79 μg/m³, 50,60 μg/m³ dan 46,80 μg/m³. Konsentrasi di bawah baku mutu sebesar 55 μg/m³ dan 75 μg/m³. TSP titik 1 yaitu 87,76 μg/m³, 81,53 μg/m³ dan 77,79 μg/m³, titik 2; 123,76 μg/m³, 120,60 μg/m³ dan 111,3 μg/m³. Konsentrasi TSP yang didapat masih di bawah baku mutu sebesar 230 μg/m³.