Evaluasi Pelaksanaan Program Kampung Iklim Berbasis Partisipasi Masyarakat (Studi Kasus Di Rw 09, Kelurahan Pucangsawit) - Sunarto Sunarto; Muhammad Indrawan; Sisca Indriyani (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2024)
Program kampung iklim merupakan program untuk memperkuat ketahanan terhadap ancaman perubahan iklim melalui upaya adaptasi dan mitigasi dalam tingkat lokal. Wilayah RW 09 mempunyai peran sebagai kampung iklim dan memperoleh penghargaan ProKlim Utama pada tahun 2022. Wilayah RW 09 berdekatan dengan Sungai Bengawan Solo sehingga memiliki kerentanan terhadap dampak perubahan iklim seperti banjir dan erosi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi, efektivitas, dan strategi peningkatan pelaksanaan program kampung iklim. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif, analisis statistik deskriptif menggunakan skala Likert, dan analisis SWOT. Hasil penelitian yaitu a) nilai implementasi ProKlim yang didapatkan kampung iklim RW 09 Kelurahan Pucangsawit sebesar 64,35% atau kategori sedang b) Efektivitas pelaksanaan program kampung iklim cukup efektif dengan persentase sebesar 56%, dimana kegiatan adaptasi dan mitigasi cukup efektif dengan persentase sebesar 57,4% dan 54,5%. c) Strategi prioritas untuk meningkatkan pelaksanaan ProKlim yaitu 1) membangun kerja sama dengan pihak eksternal untuk mendapatkan dukungan teknis dalam membangun IPAL dan pemanfaatan biogas, 2) membentuk kelompok sukarelawan dalam pemeliharaan sarana pengendalian banjir melakukan pendampingan dalam praktik wanatani, 3) membangun infrastruktur yang mendukung pengelolaan sampah organik, 4) melakukan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai ProKlim.