Harapan Orang Tua terhadap Pemilihan Clubhouse secara Keruangan - Tri Widianti Natalia; Hasna Saffanah Ridwan (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2024)
Anak merupakan aset berharga yang memerlukan perhatian khusus dalam aspek tumbuh kembangnya. Orang tua memiliki kewajiban untuk mendidik, mengasuh, dan memberikan contoh yang baik bagi perkembangan anak. Namun, kesibukan orang tua pada masa kini sering kali menjadi faktor utama yang mempengaruhi keterlambatan dalam tumbuh kembang anak. Keterlambatan ini dapat diatasi dengan cara memasukan anak ke dalam lembaga seperti Clubhouse atau Daycare, di mana anak dapat tetap mendapatkan perhatian yang baik sementara orang tua menjalankan aktivitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi pertimbangan orang tua dalam memilih Clubhouse untuk anak secara keruangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menyebarkan kuesioner tertutup kepada orang tua yang memiliki kesibukan, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis distribusi dan analisis klaster. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa pertimbangan orang tua dalam memilih Clubhouse bervariasi, diantaranya  kualitas pendamping anak yang merupakan pertimbangan paling besar, kenyamanan anak, kelengkapan fasilitas, keamanan anak, kualitas program Clubhouse, lokasi dan biaya. Kesimpulannya, orang tua memilih Clubhouse bervariasi, bergantung pada usia anak dan sosiodemografi orang tua. Temuan ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar dalam merancang Clubhouse yang sesuai dengan preferensi orang tua dan dapat menjadi pilihan utama bagi mereka dalam menitipkan anak.