Penggunaan AHP dalam Menentukan Program Studi Unggulan di Perguruan Tinggi - Juangjaya, Josclyn; Al-Faridzi, Syera; Pratama, Iqbal Anugerah; Ilham, Muhammad Fauzan Nur; Arbansyah, Arbansyah (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Dalam persaingan ketat dunia pendidikan tinggi, pemilihan program studi unggulan menjadi keputusan strategis yang memengaruhi daya tarik dan reputasi kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Analytical Hierarchy Process dalam menentukan program studi yang paling sesuai dengan kebutuhan dan sumber daya perguruan tinggi. Lima kriteria utama digunakan, yaitu permintaan, biaya, sumber daya, relevansi akademik, dan minat mahasiswa. Melalui pendekatan kuantitatif, Analytical Hierarchy Process menghasilkan perbandingan yang objektif dan terukur antar kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program studi X memperoleh skor tertinggi, diikuti oleh program studi Z, sementara program studi Y memiliki skor terendah. Kesimpulannya, metode Analytical Hierarchy Process efektif digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam pemilihan program studi unggulan.