Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Web Responsive Bagi Mahasiswa Penyandang Disabilitas - Muktiadi, Ridho; Fauzan, Achmad; Faridli, Efi Miftah (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Pandemi yang melanda di Indonesia menjadi salah satu pendorong semakin cepatnya perkembangan teknologi, khususnya dibidang teknologi informasi. Masa pandemi membatasi adanya interaksi antara orang dengan orang lain, sehingga komunikasi secara daring menjadi salah satu pilihan. Perkembangan komunikasi yang semakin cepat juga berpengaruh terhadap proses pembelajran di perguruan tinggi, yang melaksanakan kegiatan perkuliahan secara daring. Dalam perkembangannya banyak model pembelajaran yang diselenggarakan secara daring dan menjadi salah satu solusi bagi mahasiswa disabilitas yang tidak bisa mengikuti perkuliahan secara langsung, dengan menggunakan media pembelajaran dalam bentuk web. Menggunakan aplikasi web harapannya mahasiswa disabilitas mampu mengikuti perkuliahan dimanapun dan melalui perangkat apapun yang disajikan secara responsive. Menggunakan metode Extreme Programing dalam pembuatan web responsive menjadi pertimbangan khusus dimana akan memprsingkat waktu pengerjaan yang akan meliputi beberapa tahapan: tahap perencanaan dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi, tahap perancangan dibuat desain aplikasi menggunakan Use Case Diagram, tahap pengkodean menggunakan bahasa pemrograman php dan template bootstrap untuk membuat aplikasi dan tahap pengujian menggunakan Black Box Testing untuk menguji fungsi yang ada pada aplikasi tersebut.