ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA GEN Z TERHADAP DISKON, PROMOSI, DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN DI MARKETPLACE SHOPEE - Firlyana, Muhamad R; Shiratina, Aldina (Manis: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Diskon, Promosi dan Kepercayaan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian di marketplace Shopee pada Gen Z. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Metode penelitian ini dilakukan dengan analisis memakai software Partial Least Square (Smart-PLS) versi 4.1.0.6 dengan sampel yang digunakan sebanyak 200 responden Gen Z yang dimana merupakan Mahasiswa/I Program Studi Manajemen Univerusitas Mercu Buana Meruya dengan metode pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian tetapi Kepercayaan Konsumen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian.