Praktik Keberlanjutan di Teaching Factory Agribisnis: Perspektif Model Bisnis - Galushasti, Andarula; Anggraeni, Rifqi Dwi; Amarullah, Dudi (Journal of Business Management, 2024)
Keberlanjutan dalam agribisnis semakin dipandang penting mengingat tantangan lingkungan global, masalah ketahanan pangan, dan harapan pemangku kepentingan yang terus berkembang. Konsep Teaching Factory (TF) di bidang agribisnis semakin populer sebagai model untuk mengintegrasikan pendidikan dengan industri untuk meningkatkan praktik pertanian berkelanjutan dan inovasi bisnis. Makalah ini mengeksplorasi titik temu antara praktik keberlanjutan dan model bisnis di Teaching Factory, khususnya dalam pengaturan agribisnis pasca-2022. Dengan menggunakan lensa model bisnis, kami memeriksa bagaimana keberlanjutan tertanam dalam TF, dan kami menilai tantangan dan peluang untuk menyelaraskan tujuan ekonomi, lingkungan, dan sosial dalam pendidikan agribisnis. Melalui studi kasus, yang didukung oleh penelitian terbaru, kami menyoroti model-model yang menunjukkan manfaat dan keterbatasan dari praktik-praktik berkelanjutan. Temuan kami berkontribusi pada wacana yang berkembang tentang peran TF dalam mendorong agribisnis berkelanjutan dan menawarkan implikasi praktis bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan praktisi industri.