Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Menata Kesadaran Hukum Bagi Generasi Muda: Kajian Pustaka - Gufran, Gufran; Rostati, Rostati (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam menata kesadaran hukum bagi generasi muda guna menciptakan masyarakat yang taat hukum. Kesadaran hukum membantu individu memahami hak dan kewajiban mereka serta berpartisipasi dalam penegakan hukum. Tujuan penelitian ini adalah dapat membentuk generasi muda yang bertanggung jawab dan aktif dalam kehidupan sosial budaya sesuai dengan kebijakan hukum. Pada Penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan penggalian sumber-sumber informasi dari berbagai artikel dan buku yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi muda dituntut untuk belajar dan mengkaji pendidikan pancasila dan kewarganegaraan untuk dijadikan sebagai dasar pandangan hidup sekaligus mengeksplorasi semangat nasionalisme dan cinta tanah air. Dengan melihat kondisi sosial yang terjadi saat ini bahwa generasi muda terpengaruh oleh poros globalisasi dan modernisasi sehingga menimbulkan krisis etika dan moral di era modernisasi.