Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Perkembangan Afektif Anak Usia Dini: Kajian Literatur - Maimuna, Siti; Usriyah, Lailatul; Muallimin, Muallimin (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Lingkungan keluarga dinilai menjadi faktor penting dalam perkembangan literasi anak usia dini. Orang tua sebagai anggota utama keluarga mempunyai peranan penting dalam menanamkan literasi pada anak sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga khususnya peran orang tua terhadap perkembangan literasi anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu studi literatur dengan mengumpulkan data dari artikel-artikel terkait selama sepuluh tahun terakhir. Mengumpulkan dan menganalisis data yang bersumber dari buku, majalah, surat kabar dan karya ilmiah lainnya. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pendidikan anak usia dini mempunyai peranan penting dalam perkembangan sepanjang hayat, dan lingkungan keluarga khususnya peran orang tua merupakan faktor kunci dalam perkembangan afektif anak. Faktor lingkungan keluarga yang mempengaruhi perkembangan afektif anak meliputi interaksi antara orang tua dan anak, praktik kesopanan dalam berbicara, lingkungan fisik yang mendukung perkembangan anak, dan suasana emosional di rumah.