Batik sebagai Representasi Identitas Nasional dalam Perspektif Gen Z - Azizah, Elvin Nur; Erlando, Erick; Nadiroh, Eva Luthfiyyatun; Anindya, Fauziah Dian; Samudro, Haryo Bayu; Turhadi, Hayana Qanitah (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Generasi Z (Gen Z) adalah kelompok individu yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012 dan tumbuh dalam era digital yang penuh dengan kemajuan teknologi seperti internet, smartphone, dan media sosial, sehingga dijuluki sebagai digital natives. Batik adalah warisan budaya Indonesia sejak abad ke-16 berupa karya seni rupa terapan kain bercorak yang ditorehkan lilin malam. Generasi Z yang hidup pada masa modern memerlukan pemahaman mengenai batik sebagai salah satu kekayaan bangsa. Selain itu, tren batik modern yang terus menginvasi kalangan generasi muda menyebabkan banyaknya permasalahan yang positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat pemakaian batik dan perspektif generasi Z terhadap pemakaian batik di lingkungan kampus sebagai representasi cinta tanah air dan menjaga identitas nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada generasi Z pada universitas di seluruh Indonesia. Tujuan kuesioner ini untuk mengetahui minat pemakaian batik, pandangan terhadap tren batik modern, dan batik sebagai representasi cinta tanah air. Hasil studi menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyukai tren batik modern dan memiliki minat besar dalam pemakaiannya di kehidupan sehari-hari.