IDEOLOGI ANARKISME DALAM MUSIK PUNK - Septiyan, Dadang Dwi (MATRA: Jurnal Seni Musik Tari Teater & Rupa, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguraikan ideologi anarkisme dalam karya-karya musik Bunga Hitam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur review. Sumber data penelitian ini lirik lagu. Teknik pengumpulan data menggunakan kajian pustaka. Validitas data menggunakan trianggulasi teori. Teknik analisis data penelitian ini yaitu struktural, dialektika, dan interaktif. Hasil penelitian ini berupa; (1) Bunga Hitam memiliki ideologi anarkisme yang identik dengan pemikiran politik yang menekankan pada kebebasan dan kemerdekaan individual. Bunga Hitam sebagai kelompok musik anarko-punk memiliki hak yang sama untuk mengambil keputusan dan mengontrol kehidupannya sendiri tanpa adanya paksaan dari pihak lain. Hasil karyanya banyak memberikan motivasi dan semangat berjuang melawan penindasan serta peka terhadap kondisi sosial saat ini. (2) Lirik lagu Bunga Hitam mengandung imaji yang didominasi hiperbola dan tema lagu yang didominasi oleh keadaan sosial. Karya Bunga Hitam mengajak memperbaiki kondisi saat ini dengan tindakan nyata, perasaan didominasi semangat dan kecewa, dan amanatnya secara keseluruhan mengajak ke arah yang lebih baik.