Analisis Lagu Bendrong Lesung Ciptaan Heni Anita Susila Aransemen Amir Hakim Junior pada Perlombaan Bandung Choral Festival - Varino, Ning Lidya; Hadiyatno, Hadiyatno; Septiyan, Dadang Dwi (MATRA: Jurnal Seni Musik Tari Teater & Rupa, 2024)
Aransemen lagu Bendrong Lesung karya Amir Hakim Junior pada perlombaan Bandung Choral Festival menjadi acuan dalam perlombaan, aransemen tersebut terdengar lebih menarik dan variatif. Hal tersebut yang melatarbelakangi peneliti untuk melakukan penelitian dari segi bentuk lagu dan aransemen. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis bentuk lagu Bendrong Lesung ciptaan Heni Anita Susila Aransemen Amir Hakim Junior. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi teks. Lokasi penelitian terletak di Taman Puri Citraland. Teknik pengumpulan data diantaranya yakni: observasi, wawancara, dokumentasi. Proses Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisi isi teks kemudian di deskripsikan dalam bentuk analisis yang berupa pernyataan, hasil penelitian menunjukan bahwa lagu Bendrong Lesung terbagi kedalam bentuk tiga bagian A – B – C dan terdapat unsur musik tambahan didalamnya. Aransemen Lagu Bendrong Lesung karya Amir Hakim Junior terbagi dari Introduksi, bagian A, bagian B, bagian C, Interlude dan Coda dengan variasi akor yang keluar dari beberapa aturan dalam susunan akor namun masih terdengar aman.Kata kunci: Bentuk Musik, Aransemen, Lagu Bendrong Lesung