Pengalaman Perawat dalam Tatalaksana Rujukan Pasien dengan Cardiac Arrest di Kabupaten Hulu Sungai Utara: Studi Fenomenologi - Heryadi, Abdi Taofan; Mohtar, M. Sobirin; Budi, Indra (Jurnal Gawat Darurat, 2024)
Kejadian cardiac arrest merupakan kondisi kegawatdaruratan dari penyakit jantung yang sering terjadi. Penanganan pasien cardiac arrest pada fase akut harus meliputi pengenalan dan aktivasi sistem respon gawat darurat, resusitasi jantung paru yang berkualitas, layanan gawat darurat dasar dan lanjut pada fase transportasi, serta perawatan paska henti jantung fase lanjut. Pasien dirujuk dalam keadaaan kritis mempunyai resiko saat transport. Kemampuan setiap anggota melakukan prosedur tindakan yang tepat dan benar akan berefek pada outcome pasien. Mengetahui pengalaman perawat dalam tatalaksana rujukan pasien dengan cardiac arrest di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian kualitatif dengan desain pendekatan fenomenologi. Partisipan penelitian ini adalah perawat yang pernah melakukan rujukan pasien cardiac arrest berjumlah 7 orang. Penelitian dilakukan bulan Februari 2023. Persepsi tentang cardiac arrest adalah kondisi henti jantung, henti nafas ditandai penurunan kesadaran. Data dianalisa dengan narrative analysis. Respon pertama menemui pasien cardiac arrest, cek nadi, cek nafas pasien. Intervensi selama trasnfortasi rujukan berusaha semampunya membantu pasien dan pemeriksaan TTV secara berkala. Golden period tindakan rujukan secepatnya dan merujuk pasien dengan kondisi sudah stabil, lamanya waktu dibutuhkan persetujuan dari keluarga. Faktor keterlambatan terkendala dengan kondisi jalan saat melakukan tindakan, lamanya waktu perjalanan dan persetujuan dari keluarga. Respon emosional saat melakukan rujukan merasa gugup, panik dan takut. Makna merujuk pasien bagi perawat merasa lega, tenang dan bersyukur pasien sudah sampai ke rumah sakit. Pengalaman perawat selama rujukan pasien dengan cardiac arrest memberikan makna yang mendalam. Sangat cemas ketika masih diperjalanan dan sangat puas ketika sudah sampai di rumah sakit.