Penerapan Sistem Kaizen Dalam Administrasi Obat Oleh Perawat di Rumah Sakit: Literatur Scoping Review - Siki, Kornelius; Mediawati, Ati Surya; Somantri, Irman (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2024)
Latar belakang; Pemberian obat di rumah sakit merupakan bagian penting dari pekerjaan keperawatan yang mempunyai dampak langsung terhadap keselamatan pasien dan kualitas pelayanan. Sistem Kaizen merupakan metodologi yang berguna yang diterapkan pada berbagai tahapan program peningkatan kualitas dan memiliki banyak fungsi. Pendekatan sistematis seperti Kaizen dapat membantu mengurangi kesalahan administrasi obat.Tujuan: Tujuan scoping review ini adalah memberikan gambaran komprehensif tentang administrasi obat oleh perawat, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, dan mengevaluasi penerapan sistem Kaizen dalam mengurangi kesalahan dalam administrasi obat di rumah sakit.Metode: Tinjauan pelingkupan dilakukan melalui tujuh database: Sciencedirect, Pubmed, Scopus, Ebsco host, Springer link, Emerald, Sage journals, dengan bantuan operator Boolean yang menghasilkan 103 artikel yang mana 34 artikel terpenuhi kriteria inklusi.Hasil: sebagian besar artikel (47 %, n = 16) merupakan penelitian kuantitatif, dan mixed method (26%, n = 9), kualitatif (21 %, n = 7) dan 2 artikel (6%) merupakan RCT.Kesimpulan: Kesalahan dalam administrasi obat merupakan masalah serius yang memerlukan perhatian khusus, dan penerapan prinsip Lean seperti Kaizen dapat membantu mengurangi kesalahan ini secara signifikan. Kata Kunci: Administrasi obat, Perawat, Keselamatan pasien, Sistem Kaizen