Peran Sanitasi dan Kebiasaan Personal terhadap Kejadian Skabies di Rumah Tahanan Kelas 1 Tanjung Gusta Medan - Nasution, Masdalena; Hutapea, Kesia Putri Kania Horjani; Cisca, Anita Merry (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2024)
Penyakit skabies, yang erat kaitannya dengan perilaku sehari-hari dan kondisi sanitasi lingkungan adalah masalah kesehatan utama di Rumah Tahanan Kelas 1 Tanjung Gusta Medan. Terkait dengan frekuensi skabies di fasilitas penahanan, tujuan dari penelitian ini yaitu menguji hubungan antara perilaku dan kebersihan lingkungan. Sebanyak 64 responden yang dipilih secara purposive sampling berpartisipasi dalam penelitian cross-sectional ini dengan menggunakan metode survei analitik. Uji Chi-Square digunakan untuk menilai data yang dikumpulkan dari survei dan catatan medis. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasannya terdapat hubungan signifikan perilaku penghuni, seperti kebersihan tangan dan kebiasaan penggunaan peralatan tidur, serta sanitasi lingkungan dengan prevalensi skabies, dengan p-value < 0,05. Secara khusus, ditemukan bahwa perilaku tidak higienis dan sanitasi yang buruk secara signifikan meningkatkan risiko penularan skabies, yang ditunjukkan oleh p-value (0,008) untuk perilaku dan p-value (0,010) untuk sanitasi lingkungan. Kesimpulannya, perilaku dan sanitasi lingkungan berperan penting dalam penyebaran skabies di Rumah Tahanan Kelas 1 Tanjung Gusta Medan.