Infeksi Oportunistik IMS Pada Pengidap HIV Yang Memeriksakan Viral Load - Ningsih, Inar Ayu; Gobel, Fatmah Afrianty; Mahmud, Nur Ulmy (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2024)
Infeksi oportunistik (IO) pada orang yang mengidap HIV. Sebuah infeksi pada pengidap HIV disebut sebagai infeksi oportunistik karena berbagai macam mikroba penyebabnya (bakteri, jamur, parasit, dan virus lainnya) muncul mengambil kesempatan selagi daya tahan tubuh seseoarng menurun. Berdasarkan data awal yang diperoleh dari KPAP Sulawesi Selatan data cakupan penemuan kasus ODHIV periode januari - april 2024 di provinsi sulawesi selatan, yaitu terdapat 695 kasus yang ditemukan dalam 4 bulan teakhir, 81 % diantaranya berjenis kelamin laki-laki dan 19% berjenis kelamin perempuan. Pada tahun 2023 terdapat 2.098 kasus orang dengan HIV yang ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor Determinan Infeksi Oportunistik IMS Pada Pengidap HIV yang memeriksakan Viral Load di Provinsi Sulawesi Selatan. etode kasus kontrol untuk menganalisis faktor determinan infeksi oportunistik IMS pada pengidap HIV yang memeriksakan viral load. Hasil pada penelitian ini yaitu lama mengidap HIV merupakan faktor risiko terjadinya co-Infeksi IMS, ODHIV positif < 10 tahun 3.8 kali berisiko tertular IMS. Sedangkan Kepatuhan minum obat ARV merupakan faktor protektif terjadinya co-Infeksi IMS, sedangkan dan dukungan pendamping sebaya dan dukungan petugas kesehatan bukan merupakan faktor risiko co infeksi IMS.