Hubungan Perilaku Caring dan Sikap Perawat Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre OperasiDi Ruang Mirah RS PHC Surabaya: indonesia - Redonna, Maria (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2024)
Kecemasan merupakan respon yang diberikan oleh individu terhadap suatu ancaman. Keadaan seseorang yang masuk dalam kondisi menunggu jadwal operasi menunjukan suatu kejadian yang penuh dengan ketidakpastian, sehingga mampu menimbulkan rasa takut dan cemas. Perilaku caring dan sikap juga menjadi salah satu indikator dari kualitas layanan kesehatan yang diberikan oleh perawat dalam mencegah kecemasan. Tujuan mengetahui adanya hubungan perilaku caring dan sikap perawat terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Ruang Mirah RS PHC Surabaya. Desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien operasi diruang Mirah RS PHC Surabaya sebanyak 71 responden. Teknik sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 42 responden. Variabel penelitian independen yaitu perilaku dan sikap caring dan variabel dependen yaitu tingkat kecemasan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisa dengan uji rank spearman. Hasil penelitian semakin baik perilaku dan sikap caring perawat akan mencegah terjadinya kecemasan pada pasien pre operasi. Uji spearman menunjukkan adanya hubungan perilaku caring perawat terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Ruang Mirah RS PHC Surabaya r = 0,007 (r<α=0,05), dan adanya hubungan sikap caring perawat terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Ruang Mirah RS PHC Surabaya r = 0,001 (r< α=0,05). Implikasi penelitian ini adalah perilaku dan sikap caring perawat berhubungan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi, sehingga RS PHC Surabaya membuat SPO bertujuan untuk memberikan rasa nyaman bagi pasien di rumah sakit PHC Surabaya selama di rawat. Kata Kunci : Perilaku Caring, Sikap, Kecemasan Pre Operasi.