Analisis Pemberian Terapi Chewing Gum Terhadap Peningkatan Peristaltik Usus Pasien Post Operasi Appendiktomi Di Ruangan Bedah RSAS Kota Gorontalo - Ronal Nteseo (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2024)
Peristaltik usus merupakan suara gemrincing dari usus yang menandakan adanya kontraksi ritmik pada bagian usus di saluran pencernaan manusia. Peristaltik usus adalah suatu respon refleks yang timbul apabila dinding cerna meregang oleh isi lumen. Kontraksi ritmik ini bertujuan untuk mencampur dan mendorong makanan menuju usus saluran pencernaan. Frekuensi normal bising usus pada orang dengan usia dewasa sehat antara 5-35 kali bunyi permenit, sedangkan bising usus pada usia anak-anak antara 10-30 kali bunyi permenit. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pemberian terapi chewing gum terhadap peningkatan peristaltik usus pasien post operasi appendiktomi di ruangan bedah RSAS Kota Gorontalo. penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pra- eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 responden, teknik pengumpulan data yakni menggunakan lembar observasi, dan Wawancara. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikan atau nilai PValue yaitu 0,002 yang berarti 0,002<0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya pemberian terapi chewing gum dapat meningkatan peristaltik usus pasien post operasi appendiktomi di ruangan bedah RSUD Prof.Dr.H.Aloei Saboe Kota Gorontalo.