Pengaruh Stigma Sosial Terhadap Anak Dengan Hambatan Intelektual - Zaskia, Alya Hana; Maulidina, Citra Ashri; Azalia, Velika; Fadilah, Anisa; Harum, Tazkia Maulida (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2024)
Stigma sosial merupakan tantangan signifikan yang dihadapi anak-anak dengan hambatan intelektual dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stigma sosial terhadap perkembangan anak dengan hambatan intelektual melalui kajian literatur yang komprehensif. Kajian ini mengeksplorasi dampak stigma pada aspek emosional, sosial, dan pendidikan anak, serta bagaimana hal tersebut memengaruhi partisipasi mereka dalam lingkungan masyarakat. Temuan menunjukkan bahwa stigma sosial berkontribusi pada munculnya perasaan rendah diri, isolasi sosial, dan hambatan dalam akses pendidikan yang inklusif. Selain itu, sikap negatif dari lingkungan sering kali memperkuat keterbatasan yang ada, sehingga menghambat perkembangan optimal anak. Dengan mengadopsi pendekatan yang lebih holistik, diharapkan anak-anak dengan hambatan intelektual dapat mencapai potensi maksimal mereka tanpa terhalang oleh stigma sosial. Kajian ini diakhiri dengan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut guna memperluas pemahaman dan solusi terkait isu ini.